九州グルメツアー

マリーン

2016年05月22日 09:51

グルメツアーとは言っても、私にとってののグルメです。期待しないでください。

この5月、50年前に死んだじいちゃんの法事で帰省しました。
50年前。即ち50回忌となり、土に返す儀式がありますので、
家族の中で参加できる、私と女房殿。それに次女の3人で出掛けてきました。
当初は福岡空港着のツアーを申し込みましたが、生憎満席。
佐賀空港行きとしました。

佐賀便の搭乗口はいつも一番端ですが、今回はそれもNG。久しぶりのバスでの搭乗です。

飛行機が満席だったので、「連絡バスも満席かな~」と心配していました。

結果、ガラガラ。乗客はたった5人。佐賀市営なので廃止はないでしょうね。

航空券、ホテル1泊込みで約3万円のツアーです。
もちろん夕食はありません。近くの居酒屋へ繰り出しました。

まず目に付くのは、「呼子のイカ」

2年前の「いとこ会」以来の舌鼓です。

お次は、

長崎産の「サバの刺身」 〆てませんよ~。やっぱり鯖は生が一番。

次女が感激した「焼きラーメン」

確かにうまかった。

大分名物の「鳥天」

横浜の居酒屋で食べられることもありますが、やっぱり同じ九州。うまいです。

イカの刺身で残ったとこを300エンでテンプラにしてくれました。

柔らかく歯ごたえがあり絶品です。(矛盾??)
ちなみに、このほかにもなんだかんだ食べています。

翌日の予定を考えるとゆっくりしていられません。名残惜しく店を後にしました。

自分的に楽しみの朝食。

まあまあの朝食でした。

これがイカの活き造り

の看板です。食べたのは、中 でした。安いでしょ~。

ホテルから、佐賀駅バスセンターへは歩いてすぐ。

ドガンは佐賀。私のとこはドゲンです。 大きな違いです。

実家に一番近いバス停まで向かいます。

ローカルバスも良いもんです。

実家到着後、まずは墓参りです。
そのあとお寺の坊さんが登場。法事本番となります。

本番が終われば、会食。

こっちが本番かな?このほかにも鉢盛があり、食べ切りません。

当日の夕食は、

楽しみにしていた

せいろむし。久しぶりの故郷グルメでした。
若干腹減り無しなので、2500エンの並にしましたが、充分満足です。

翌朝は、女房殿と長女は福岡満喫のため、遺骨を土に戻した後、西鉄電車で天神へ。

残った私は、佐賀で有名な いちげん

甥っ子のおごりでラーメンです。美味かった。それよりもおごりが嬉しかったなあ O(≧∇≦)o


最近帰省する度に しじみの干物 を買っている道の駅のそばの観光地。

熊本地震の影響で、立入禁止になっていました。残念。

その夜は、実家でクッゾコを三匹もいただきました。写真無しは残念。

最終日。やはりこれも外せません。

幸陽軒の ちゃんぽん

ラーメンのほうは姉様の分です。 姉様のおごりでした。

姉様には、佐賀空港まで送ってもらいました。

変わりませんねェ。

羽田空港到着。

いつもながらの端っこでした。

今回の九州帰省ツアー。かつてないほどのグルメ旅になりました。
また来年早々イベントがありそうなので楽しみです。

おまけ。
九州行きの数日前、伊勢市へ出張でした。

伊勢うどんです。

意外な美味しさでした。


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